三年12家上市公司退出 资本对保险业热情消退
发布日期: 2021-12-04 09:26:30 来源: 北京商报

扎堆涌入保险市场的资本,近来热情逐渐消退。8月17日,北京商报记者不完全统计发现,近三年来已经有至少12家上市公司发布公告,表示退出参与设立保险公司。业内人士认为,这与近年监管严把险企准入门槛,以及保险市场本身同质化倾向严重不无关系,处于下行周期的保险业急需转型开发新业态。

12家退出

具体而言,2019年退出参与设立保险公司的包括物产中大、淮北矿业、二三四五、永兴特钢;2020年退出的有银江股份、灵康药业、莱美药业、拓维信息、家家悦、ST天成、海汽集团;2021年则有贝因美。

其中,最新的公告来自于贝因美,其于近日退出15亿元注册资本的华大健康保险股份有限公司(以下简称“华大保险”)设立。

贝因美发布《关于退出参与发起设立保险公司的公告》显示,华大保险拟经营的健康险业务所涉政府主管部门、事项申报审批路径发生重大变化,经合作各方友好协商,华大保险筹备组拟终止华大健康保险股份有限公司(筹)的筹备工作,并计划向退出华大健康保险股份有限公司(筹)的发起人根据发起人对华大健康保险股份有限公司(筹)的持股比例相应退还剩余的投资款。

此前2017年1月,贝因美第六届董事会第十七次会议审议通过了《关于参与发起设立保险公司的议案》。公司拟通过全资子公司黑龙江贝因美乳业有限公司使用自有资金参与发起设立华大保险。华大保险注册资本为15亿元,其中,黑龙江贝因美乳业有限公司拟出资2.25亿元,占其注册资本的15%。

北京商报记者梳理发现,贝因美近年来利润承压,其上半年净利润为3806.55万元,同比大降21.17%。而其年报亦显示公司2020年、2019年分别亏损3.24亿元和1.03亿元。而在开始发起设立华大保险的2017年当年,其亏损额达到10.57亿元。

业内人士指出,根据《保险公司股权管理办法》(以下简称《办法》),保险公司股东从财务Ⅰ类股东、财务Ⅱ类股东、战略类股东,分别有需要最近一个会计年度盈利、最近二个会计年度连续盈利、最近三个会计年度连续盈利的要求,控制类股东更是需要满足前三者的条件。作为持股15%的战略类股东,贝因美显然不符合《办法》的要求。

同质化竞争

对于为何诸多上市公司退出设立保险公司,业内人士认为,这和监管政策收紧以及市场竞争激烈等因素不无关系。

首都经贸大学保险系副主任李文中认为,我国保险市场的前景得到业内广泛认可,但是由于近年来申请设立保险公司排队的多,但是鲜有获批,对于参与机构来说机会成本太高。其次,部分机构在长期等待中由于内外环境变化和公司战略调整都有可能导致其放弃等待。

“在积压众多申请的情况下,如果后期没有明确的‘开闸’信号,会影响其他机构继续参与设立保险公司的积极性,这类活动会逐步减少。一旦有明确的信号释放出来,马上会有许多机构加入到申请队伍之中。”与此同时,李文中如是预测。

关于资本参与或者退出参与设立险企的过程中有何注意事项,李文中则表示,首先,短期内保险公司设立审批放开的可能性不大,参与申请排队的机构对此要有认识。其次,要求保险回归保障,对保险业从严监管这些大的方向在相当长的时间内不会有改变。申请设立保险公司就要认认真真做保险,不要把保险公司做成了融资平台。再次,无论是选择等待还是退出的机构都要认真评估等待的机会成本与收益,做出合理选择。

同时,中央财经大学中国研究院精算科技实验室主任陈辉分析称,企业在设立险企过程中纷纷“跳车”,其主要原因一方面是监管趋严,政策收紧,尤其是在2017年之后除了外资险企,少有新的保险公司被监管批复成立;另一方面,资本市场对于险企作为金融企业的认知发生了变化,不再普遍认为保险是一个好的投资方向。

“短时间内,当下监管环境很难发生大的变化,各产、寿险公司的存量风险尚未得到消化,现在保险市场的一些主体生存环境亦存在问题。”陈辉解释称,而今市面上许多险企处于同质化竞争阶段,存在着需要转型的问题,面对着“怎样活下去”的问题,而这也是当前保险业面临的主要问题。

的确,从监管环境角度看,近年来保险机构获批成立者寥寥,且背景多较为特殊。比如今年4月底融通财险获批成立,业内人士亦认为,这与融通财险强大的股东背景不无关联——其四大股东为中国融通资产管理集团有限公司、中国融通房地产集团有限公司、中国融通农业发展集团有限公司、中国融通旅业发展集团有限公司。

那么,对于年内保险业新主体,融通财险的成立是否意味着保险机构成立门槛放开,李文中表示,不认为融通的成立意味着保险公司成立审批“开闸”,当前保险业挑战颇多,正处于下行周期之中,从保护现有市场主体、促进行业健康发展来看,监管部门不太可能现在放开审批。

(记者 陈婷婷 周菡怡)

?
百度