今天是 电子图书馆 | 教学资源库 | 电视台网站 | 心灵主页 | 旧版链接 | 校讯通办公 | 校长信箱??
您现在的位置: 主页 > 最新资讯 >

高中化学生活化教学策略

时间:2021-12-02 00:43?? 来源:未知?? 作者:佚名?? 点击:次
咪乐|直播|平台|苹果系统   研读《通知》,可以发现至少三个清晰的政策信号。

  一、教学情境生活化

  高中生已经具备了一定的生活经验,有了自己对客观世界的认知和看法,他们具备了理解问题、分析问题的能力。因此在教学中,教师要做一个有心人,充分把握学生的特点,自觉搜集与化学教学内容相关的生活素材,创设生活化的教学情境,创造趣味课堂,利用学生的已有知识和生活经验开展教学活动。这对于促进学生理解相关的化学知识,激发学生化学学习的兴趣具有积极的作用。

  二、教学内容生活化

  很多教育家都提出了“教育即生活”的教学理念,可见教育与生活是不可分割的。在传统化学教学中,教师往往只关注化学知识的传播,关注对学生解题技巧的训练与引导,很少关注教学与生活的统一,也很少分析学生的学情,致使教学远离学生的生活,远离学生的实践经验,学生对于如何解决生活化的题目显得不知所措,只会按照教师教的方式解题,不利于培养学生的创新意识和能力,化学教学效果可想而知。在新课程改革理念的指引下,教师必须进行教学改革,实现化学教学内容生活化,使教学内容扎根于现实生活中,并通过化学教学,引导学生思考生活的意义,思考学习与生活,把所学的化学知识运用于生活实践中,促使学生实现自我发展和自我超越,提高学生对化学学科价值的认识。

  三、教学手段生活化

  化学教学可以实现教学手段的生活化。传统教学都是在教室内完成的,通过教师单向授课开展教学。开展化学生活化教学,使用生活化的教学手段,可以把学生从课堂引向课外,引导学生观察生活,分析生活中的化学问题。如现在,酸雨现象比较普遍,教师可以引导学生分析酸雨的危害,并查找资料,找到防治酸雨的方式。通过生活化的教学手段,学生能更加积极地投入到实践活动中,在实践中学习化学、思考化学问题,更有利于提升学生的化学素养。

  四、教学实验生活化

  实验教学是化学教学的一个重要内容,传统的实验都是在课堂上完成的,而生活化的教学实验,是学生利用生活资源,搜集生活中的素材开展实验,使学生能够用自己熟悉的物品开展实验,丰富自己的化学知识,实现生活与化学学习的紧密联系。在高中化学教学中,教师要积极开展生活化的教学,就要实现教学内容、教学手段、实验方式的生活化,然后通过生活化的教学,促进学生有效学习化学知识,提高学生对化学价值的认识,进一步激发学生学习化学的兴趣,使学生能够在生活中有效分析化学问题、化学现象,在学习化学知识的基础上有效解决生活问题,从而促进学生化学素养和能力的不断发展。

  作者:张金华单位:江西省九江市第六中学

推荐文章
Copyright ? 2009 重庆市忠县学校 All Rights Reserved. 网站地图

?

百度